注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lty.861128的博客

浓墨重彩 人生如画

 
 
 

日志

 
 
关于我

种十里名花何如种德,修万间广厦不如修身?天下人乐我之乐,天下人忧我之忧!落得一个清闲的自我!!

网易考拉推荐

《忆江南雪》(原创)  

2018-08-02 11:44:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                   文/照云

冬季北方一定会下雪的,它是跟着跟着西伯利亚寒潮来的,刚来时人们只是觉得变天了,头缩在脖子里,手缩在袖子里,跳着脚喊冷啊哈哈真冷,然而当雪漫天飞舞,飘飘而落时,你一定会用手去捧,让它溶在你的手心里,爱在心田上。诗人说雪,文人唱雪,老农盼雪,而我则视白雪为圣洁的使者。

在一个不经意的早晨雪花飘然而至一会儿就染白了群山和大地,少女伸出那双玉手去捧它,当她们的手红了时候,雪花正浓,陆游那红酥手,黄藤酒的词调想必也是雪后报春的缘故吧!那是他用心留给唐宛的恋曲后人说那是春天写的我却把她写在冬日,冬去了春就近了。

江南的雪往往比北国来得迟一些,也正是因为这样,所以人们都期盼着雪能早点滋润大地,装点河山,有的时候,由于期盼着雪的到来,会把人们的心情搅得纷乱,起风了,降温了,过了大寒,过了小雪,过了大雪,我还在期盼着雪的到来。

然而,真正那洁白的雪花飘飘而来时候,我也有些茫然,朔风卷着雪花有几分凉意,冻红了的小手也会情不自禁地伸出窗外,去试图捧一朵雪花到温暖的室内,然而这是枉然,树枝上,柳枝上的雪显得那么遥远,远远地望去,是洁白的,走进来看,还带着几许斑点,也许这就是雪的美吧!

望眚漫天飞舞地鹅毛大雪让我惦记着大山里的竹,因为下雪我会想起那竹的庭拨之美,竹枝上的雪会不会将竹枝竹头压弯了腰,就是这一刻,我迫不及待地约上三五好友漫步婆娑地向山上走去,然而那山上的竹早已被压弯了腰,偶尔会听到一声“扑哧”弹起的雪花弹得老高,竹枝抖落了一身雪花,仍然是那么挺拔,在这里我看到了劲松的美。无论松柏上压了多少的雪花,它总是那么翠绿,翠绿的枝使和洁白的雪花使山更美,松更挺拔了。预知松高洁,待到雪化时,也许这样唯美的诗句就出自于雪的到来。

江南的雪是一定要有的,人说江南美,人们还是期盼着那片片雪花飘飘而然,把那绿油油的江南大地染得洁白如玉。也是这只是一种心境,雪到今天还没有如期而至,冷是必然的,冷使我更有了期盼那一场大雪的愿望。

 

                                                           2018.8.5

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018