注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lty.861128的博客

浓墨重彩 人生如画

 
 
 

日志

 
 
关于我

种十里名花何如种德,修万间广厦不如修身?天下人乐我之乐,天下人忧我之忧!落得一个清闲的自我!!

网易考拉推荐

《铜鼓伴书声》(原 创)  

2018-07-13 07:39:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                    文: 照云

 

天工开物一亿五千万年前,玉皇大帝命背山大仙将天庭的一面铜鼓送去南岳衡山,大仙一路披星戴月,途经石湾里时, 正逢鸡鸣卯时上刻 私塾里文曲童子晨读。

童声悠扬清亮,读书声穿过云层,传到了背山大仙的耳朵里,神仙一听,哪里会有如此美妙的读书声?子曰“山不在高……水不在深”他只听清了前半句,后半句被风吹走了,一急之下他按下云头,把背上的铜鼓放在了私塾后面的空地上,便急不可耐地伸长了一只耳朵,贴在私塾的窗格上,聆听孩童们的朗朗书声,子曰:山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则呜……听着听着,也许是一路背鼓太累,也许是被这朗朗书声所吸引,他就慢慢睡着了。背山大仙忘了时辰,不知不觉太阳都三竿子高了,待他被烈日唤醒时,铜鼓早已坐化成了一座山,背山大仙也因违反了天条回不了天庭,落脚山下,自封寨主,便有了今朝石湾里铜鼓寨之雅号。

背山大仙立寨,第一件事就是立寨规:知礼仪,黎明既起,打扫庭除,男耕女织,习武识文;早起,孩童书声朗朗,大仙会迎着曙光轻擂铜鼓,随着书韵伴读,赶走愚昧;石湾里铜鼓寨年年风调雨顺,书声悠远。

然而,这铜鼓声违背了常理,天庭的号令都乃晨钟暮鼓;寨主则反之,搅了玉皇大帝好睡懒觉的恶习。一怒之下,命土地老儿下界问个究竟,土地传来梅山老君问道:“你那雪峰山脉大塖山下为何日日击鼓”?梅山老君一听,抹了一把满头大汗,笑道:“我当你传我来有何事呢,那击鼓之人是背山大仙,那面鼓是天庭乐鼓—“铜锣面”,遗落凡界,背山大仙为了教化子民,每日清早都击鼓伴书声。你还不知道吧,莲花仙子都被这鼓声引了去,在凡界拢了一个寨子,就座落在背山大仙的铜鼓寨对面,名曰‘仙女寨’。每日大仙的鼓一擂,仙女们便闻鼓起舞。石湾里的乡民每天都在鼓乐声中劳作,春季铜鼓寨上百花盛开,山民们唱着山歌成群结队地采摘这山上独有的黄连木嫩叶(俗称:黄鹂芽茶),老人们在山脚下架起一堆篝火炒茶,品着一壶乡茗,茶香清醇致远。铜鼓寨这茶也是世上唯此地才有的几十棵老茶树,背山大仙每年清明都会邀仙女寨的仙子们来铜鼓寨采茶品茗着独有的佳液,仙女们拂起长袖,似一群彩蝶在树丛中翩翩起舞,演绎着大自然的天地合一,那场景好不热闹啊!”土地老儿一听笑道:“凡间的石湾里还有这等世外桃源?”梅山老君捋了一把胡子,道:“那确实,石湾里人杰地灵。前日,我去巡界,神牛也被莲花仙子邀了去,还带了牛魔大殿的镇殿之宝,牛黄心,供奉在仙女寨旁做护法,驱魔辟邪,保一方平安。这不,花果山跑出一泼猴,在莲花池旁偷窥仙子们沐浴,被神牛大叔撞见,惩戒他点化在此,命他阻断北方入侵的寒潮,便有了石湾里独有的小气候:猴子岭外大雨滂沱,猴子岭内阳光普照,形成了石湾里的独特奇观。”土地老儿听完梅山老君如数家珍的一番话,正准备上天庭向玉皇大帝回报,观音娘娘伴着文曲星到了跟前,土地老儿连忙上前施礼,观音娘娘扬了扬手中拂尘,吩咐道:“土地老儿,快随我等一道去寻背山大仙,这几年铜鼓寨举子赶科考,中第者众多。玉皇大帝差我与文曲星同来探个究竟。”梅山老君得知观音娘娘与文曲星专门来石湾里,笑哈哈地面呈道:“背山大仙教化子民知礼仪顺天道,赶考者纷纷科举中第,玉皇大帝差文曲星下凡界,石湾里举子们以后还不包了三湘!”土地老儿见梅山老君笑得合不拢嘴,故意卖个关子,向上撇了撇嘴“民以食为天,兴农耕方可兴礼学。”观音娘娘点了点头:“土地所言极是!”梅山老君顺水推舟:“我正想求观音娘娘大发慈悲,保乡民农夫年年丰收五熟,六畜兴旺,举子们有了食才可读子曰。”文曲星也在一旁帮腔:“也是啊,要果腹。”观音娘娘见众神都为石湾里求风调雨顺,笑儿不答,却将手中的拂尘在头顶上画了几道符,顷刻间,铜鼓寨下一垅水田,禾苗拔节升起,郁郁葱葱;一片荷塘荷花瞬间盛开,争奇斗艳。乡民们不分老幼,都冲出房门观赏这一垅繁盛景象,围着荷塘眼看这一朵朵荷花绽放,姹紫嫣红。

恰在这时石湾里唢呐悠扬,锣鼓喧天,一队人披红挂绿,骑着高头大马,自寨门涌出,众乡邻前呼后拥,前头有一主事的乡党敲着俩人抬着的一面大锣,高喊着:“报喜!报喜 !铜鼓寨两百六十名举子中第,衣锦还乡,回报乡邻。”每路过一户人家门前,便有一串爆竹炸响。一时间,石湾里鞭炮齐鸣,鼓乐喧天,好不热闹,孩童们跑在队伍的最前面奔走相告。众大仙笑得合不拢嘴,突然队伍中一壮汉腾空而起,直入铜鼓寨山顶。随后,石湾里上空就响起了惊天鼓乐回声隙亮,只见那击鼓壮汉并没有用鼓锤,是用双脚踩出来的,但见鼓乐铿锵有力,随着双脚的起落忽缓忽急;莲花仙子一甩广袖,从仙女寨架起了一道七彩桥自铜鼓寨,一群飞天仙女落在了铜鼓上,伴着鼓点跳起了宫廷乐舞,仙女们在鼓面上起舞,舞步婀娜多姿,展示着绝伦的人与自然的和谐之美,游塘摆街的队伍都被仙子们的舞蹈所吸引,举子们立马驻足,吹鼓手们更是卯足了劲,和着仙子们的舞步气润长空。

玉皇大帝坐在金銮殿上,等了几个时辰都不见土地老儿回奏,伸了懒腰,打了个哈欠。猴子岭上即刻乌云密布,雷公伸出头来一看,观音娘娘正坐在莲花坛上与众仙一道观看石湾里上演的铜鼓乐舞,怕淋湿了众仙的罗纱怪罪下来担待不起,划了一道闪电,将雨隔在猴子岭外。闪电刚过,玉皇大帝又打了一个喷嚏,猴子岭外雷声大作,倾盆大雨似断线的珠子哗啦啦地落下……

观音娘娘笑了,催促土地老儿道:“你还不快回天庭复命,我等如被雷公淋湿了衣裳,也只好怪罪你了!”

 

 

 

                                                                                                                 2018.7.10

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018