注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lty.861128的博客

浓墨重彩 人生如画

 
 
 

日志

 
 
关于我

种十里名花何如种德,修万间广厦不如修身?天下人乐我之乐,天下人忧我之忧!落得一个清闲的自我!!

《古 道 老 梅 酸》(原 创)  

2018-06-12 16:22:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                       文: 照云

三年前,挚友姜嗲邀我去喝酒,说是已下了高速,要我在大湾里与他会合。放下笔,急匆匆驾车赶过去。

一见面,我问姜嗲:“哪里喝去?”他一指身边的中年汉子:“这是曾总,他那里有山有水有好酒!”我扫了一眼被他称为“曾总”的汉子:国字脸,方方正正,一双炯炯有神的大眼睛透着刚毅,脸上带着随和的微笑。没等我缓过神来,他便热情地伸过手来寒暄,顺着递过一支烟,寥寥数语便招呼大家上车赶路。

我只能跟在打着双闪的车后前行,因为我不知道目的地在何方。车转入岩里岔路口,我心里还在想:这是要去矿山或是渣渡。这个方向我还是第一次走,路况并不熟悉,车七转八转爬上了陡峭的山梁,一眼望去,两边大山的美景尽收眼底,连成片的芦茅一簇又一簇连成一片的南竹林,一片连着一片的松柏,一坡接着一坡的杉树参杂着阔叶林,接着天连着地。我把车停在山顶的云雾中,情不自禁地过了一把牧羊人的瘾:想赶着雪白的云朵向山下走,这群温顺的羊并不听我的使唤,在树梢上溜达,可劲向着高处飘;这时,山下传来阵阵鸡鸣和牛羊声。穿过云雾,车驶入了铁山瑞生源。

先行到达的姜嗲等一干人正在院里高谈阔论,似乎还没从山道上的美景中走出来。我刚凑过去,他便单刀直入地问:“你在山路上看到了什么?”我打趣地回道:“树、草、还有几声鸟语。”他接着问:“美吗?”我反问道:“你觉得美吗?”“那是自然喽,好地方,山清水秀,空气新鲜。”话锋一转,向身边的曾总极认真地说道:“这么美的地方,你要不发财才怪呢!生态环境、绿色环保、生机无限啊!”

曾总却略带神秘地说:“那还不算,我还有一张王牌——千年古道,百年老杨梅树。”他这么一说,激起了所有人的好奇心,“那还等什么,快带我们去瞧上一眼。”曾总却卖起关子。“不急,先到我的车间看看,喝上一口水,再去不迟。”“车间回来看,水我们自己带得有。”姜嗲似乎迫不及待。我却心里泛着嘀咕:这地界历来都是梅山文化的沿革,有千年古道吗?会有百老杨梅树?带着疑问,接过穿着似乎很乡村化的农妇递过来的红色的没有商标的饮料。曾总解释说:“这是铁山微酸文化的饮品——老树酸梅汤。它的原料就是一会我们会看到的百年老杨梅树上结的果实。”听他这么一说,似乎也勾起了我的好奇心。饶有兴致地催促道:“快走,带我们去瞧瞧百年老树的模样。”

走出村口,踏过一弯石拱桥,山脚下一块三米多宽、四米左右长的巨型石板连接着通向山里的石板古道,从石头的堆砌、铺就的工艺上来看:石板光滑,步磨的印记清晰可见。我试着沿着前人的步磨丈量着歩窝,石坑在脚掌下满满的。这时姜嗲笑着问我:“这条石板有千年吗?”我不假思索地告诉他:“它应该是古茶道的一节,有千年!”似乎很有学问地解释:“古山民是穿草鞋的,能把石头磨得这么光滑,是要年头的呢!”曾总听我这么一说,凑过来问:“您是学考古的吗?”我说:“这和考古不搭界,脚下的石板路就是见证。”

不知谁在问:“这一山的杂树,怎么不见他们说的杨梅树?”曾总一听,指着路边一棵历尽沧桑、树皮已被白蚁侵蚀得千苍百孔、却依然枝繁叶茂的老树说:“大家看,这就是我说的百年老杨梅树,瞧,这上面还挂满了青果呢!”众人一抬头,无不惊叹不已。顺手摸了一下树枝,只见我轻轻一抓,一块被啃空了的朽枝就掉了下来。

向导似乎有点不太高兴我的举动,说道:“这棵树可是奇树,我们刚上山时都枯死了,没有一片绿叶。曾总回来搞开发实地考察时,有人提出要砍。曾总说砍不得,这是百年老树留着做标本也是好的。第二年,我们来看时,它就活了,老树尽然发了新芽,这不,五年多了,它现在每年都能采摘两担多甜酸甜酸的杨梅呢!”我不假思索地脱口而出:“哦,这一定是你们老板造福一方乡土的精神感动了山神,才有今天的枝繁叶茂。”众人附和着:“有理有理……”

我顾不得那梅还没有熟透,轻轻地摘下一颗,含在嘴里,那梅果径然还是酸的……

 

                                                                                                                       2018.6.12

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018