注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lty.861128的博客

浓墨重彩 人生如画

 
 
 

日志

 
 
关于我

种十里名花何如种德,修万间广厦不如修身?天下人乐我之乐,天下人忧我之忧!落得一个清闲的自我!!

网易考拉推荐

《贺 寿 酒》(原 创)  

2018-04-11 07:20:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  /照云

江南祝寿酒有不成文的习俗,儿孙为家里长辈做寿酒,满八十是不做寿酒的,古训说:七十三,八十四阎王不请自己去,老人们忌讳但又都想有儿孙为自己庆祝寿辰,过了八十就操办九十酒。朋友家满叔就是这样一位耄耋老人,

朋友请我去喝酒也是有原因的,我常跟他提起有机会要去乡下喝一回地道乡下人家里办庆生祝寿的酒席,重新体验一回早年知青插队时在鼓楼喝过的农家寿酒,更想进一步了解民俗特别是寿酒操办的场面。

 早上同事金歌就一脸不好意思地来办公室问我:“明天是星期五了,你有事没?”我放下笔抬起头,想都没想:“没事,你有事找我吗?”“没事,那就去我家好了,我满叔做寿酒,你不是想要体验生活吗?”“好啊!去几十大寿?”“哦!九十岁”

三月的江南山乡比起北方,山早就乏绿了,春阳映着山影焕发着朝气,他家距县城有八十多公里山路,山路上不时有车超越掠过,想必都是来喝寿酒的,车子不乏有许多豪车。

金歌驾车跟进,七转八转开了两个小时下了山进村口,远远地就听到了鞭炮响,鞭炮声越来越近, 金歌指着远处马路旁门前停了好多车, 庭院槽门架着气垫彩门冒着鞭炮硝烟的土楼,说:“你看到了吧?那就是满叔家”

走进拱门, 那是一栋始建于五十年代初,土坯木架结构的两层民居,门前栽了几棵柚子树算是篱笆墙,一群鸡都因鞭炮炸响吓着了,躲在屋檐下的一堆柴草上。院子里错落地摆着十几张桌子,靠近西头支着两三口大铁锅,腾腾地冒着热气,一群厨子在忙碌着,帮厨妇人们相互打着趣儿。主人家热情地招呼我们一群人屋里喝茶,大家寒暄几句,朋友夸张地向众人介绍了一通,长辈们一拥而上,相互热情地握着手,嘴里喊着:“欢迎、欢迎,怠慢了”

早晨吃了一碗面上的路,在山道上颠簸了一路。金歌陪我在山野上转了一圈,这会儿早已饥肠辘辘了,抬头看了一眼日头,已是正午时分了,却还不见喝酒的人群,便笑着问金歌: “几时开席?”他似乎看出了我的心思,答非所问地说:“你怕是饿了吧,开席还要一段时间,乡下还要三点以后才有的吃。这里是山区,满叔家的亲戚都集中住在离这里较远的山村里,交通不便,他们得行路来,这会儿怕才刚出门哪!老屋里的人没来,这席是万万开不得的,农村里做酒席讲究的是一个礼数。要不然神龛底下的位置是没有人敢去坐的。”

这乡里啊,乡俗是很讲究礼数的,贵客不到这酒席是上不了菜的。我仔细地听着他的说辞,想起了一句老话叫入乡随俗。他把我带到车边上打开车门让我们先坐一会儿养养精神。没一会儿功夫他就端了一碗饭少肉多的吃食过来,拉开车门递给我。“你饿了,先垫一口。”我接过碗问他:“你呢?”“哦,你先吃着,我再去弄。”也许真的是饿了,肉的清香吃得我满口流油。回想起来,第一次在鼓楼的那餐婚宴的肉味儿,在城里,不知吃了多少酒席,却始终没有这样的味道。也许是柴火的烧制,也许是独特的烹饪方式,也许是一方水土的原因,这碗肉与米的混搭,让我狼吞虎咽般的吞了下去。肚子饱了却还有意犹未尽的感觉。金歌端着碗朝我走来时,我递给他的只是一只空碗了。他说:“我再去帮你弄。”我赶忙推脱:“不了,我还要留点空地上酒桌呢!”

太阳过了杆头的时候,炸响的鞭炮声把我从午睡中惊醒。金歌锁了车门,说了一句:“开席了。”我向院子里望了一眼,黑压压的人头涌动,一片喧嚣。心想坏了,拜寿的环节还让我错了过去,我忙问金歌:“你们家做寿酒,要拜寿吗?”“哦,拜的,我这就领你去堂屋看。”挺热闹的。

土砖屋的堂屋门口挤满了人,寿星端坐在神龛下的方桌前,斜披着缎带,穿着大红绣着寿字的新衣。儿孙们一个接一个的跪在蒲团上磕头。主事的人喊着名字拜寿,磕完一个老人掏出一个小红包让身边的人递过去,我问金歌:“拜完寿还干什么?”他卖了个关子,放了炮你就知道了。最后一个人磕完头的时候,主事的人吆喝了一声,没听清吆喝的是什么。只见他恭恭敬敬的朝老人磕了三个响头。只见老人摆摆手说:“上菜上菜,喝酒喝酒。”兴许是寿星的大儿子递给他一个厚厚的红包,第一道菜便上了桌。 

 

                             2018.4.11

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018