注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lty.861128的博客

浓墨重彩 人生如画

 
 
 

日志

 
 
关于我

种十里名花何如种德,修万间广厦不如修身?天下人乐我之乐,天下人忧我之忧!落得一个清闲的自我!!

网易考拉推荐

《又是桃花季》(原 创)  

2018-03-17 10:42:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                                  文/照云

三月桃枝拂去了一身的寒意,一夜之间冒出了花苞,又在人们不经意间绚丽绽放。一朵朵、一枝枝、一坡坡,房前、屋后, 漫山遍野...... 。

我真正知道欣赏桃花之美还是在故乡的老屋前,祖辈栽的几株杏树先开了花,我这个所谓的城里人不识树,推开房门脱口而出:“呵!这桃花开得可真美,真好看!”邻家老四叔扶着犁在屋前犁秧田,就搭了话:“后生,那可不是桃树,是杏树。哪家的桃树能长这么高啊!”我不服气地走到树下,才注意到那老杏树要三人合围才抱得住树干,树冠枝繁,枝条蜿蜒,伸展有形。一树粉红五瓣的花,黄色的花蕊,顶着一顶红色小帽,一朵朵粉红的花映衬着紫红的枝条,却看不出娇艳之色。

老四叔犁了一会儿田,兴许是这三月的水田里还有寒意,兴许是累了要小憩一会儿,嘴里含着老旱烟,一边向杏树下走,一边高声对我说:“后生,这几棵老 树啊,还是你祖上三爷爷栽的呢,到如今有八十多个年头了。这方圆三十多里,这几棵杏树是最老的,每年一棵树都能摘三担杏子,这几棵树的杏子核还是甜核儿的,果肉还没有核好吃呢。”这时我才暗自惭愧,我是把杏花看成桃花了。一群蜜蜂在树上“嗡嗡”地采着花蜜,我借机岔开了话题:“瞧!还有蜜蜂呢!这三月天蜜蜂也不怕冷?”“唉,看来城里的后生是没见识的,难怪都说你们城里的后生‘四体不勤,五谷不分’。”我听他这么说有些懊恼,便不再理会。老四叔见我不答话,转身拉了我一把,指着坎上的几棵树说:“这是我家的桃园,也许今夜花就开了。”我抬头望去,所谓的桃园不过就七八棵树,树枝上也没见花骨朵,他却说也许今夜会开花?我在心里质疑。老四叔似乎看穿了我的心思,不紧不慢地扯着我走向那几棵桃树,折断一根枝条,捏开了一个隆起的小疙瘩,对着我说:“看,这里边儿有黄丝儿,还有红丝的吧,这就是桃花的花苞。”我依然心存怀疑,一切似乎还在冰点,一夜间就能开放真让人难以置信。

春眠不觉晓 …..太阳何时从东方冲出了地平线,我自是不知道,还是老四叔那漫不经心的咳嗽声赶跑了我的瞌睡虫。接着,他又像是说给我听似的,大声道:“清媛姑娘,去读书啦!你看,昨天还是花苞儿,今天桃花就开得和你一样好看了。”听到这话,我一个鲤鱼打挺,用力推开了窗门,隔着窗格向桃园望去,那一树鲜艳的桃花让我惊呆了!清媛姑娘听到开窗的声音也回头一望,阳光下我看见她的脸也像老四叔说的那样胜过了桃花红。

我转身蹬上了运动裤,抓起上衣,一边出门一边往身上套衣服。听到门臼“吱扭扭”的声响,老四叔头都没回,“后生,你看,我没说错吧,园子里那几棵桃树都开花了吧!你看,它比杏花好看吧。”这时我想起了昨夜之事,左看看右瞧瞧,把两种花做起了对比,我马上就有了结论,昨日如红云朵朵的杏花一夜间又褪去了红袍变得洁白,桃花却红得妖艳。倘若它们在同一时间开放,你无论如何是难以分辨清楚地。

因为从季节上看,他们两种树开花的时间也相差不了几天。没等我细想,清媛也跟我搭了一句“早上好!”我也礼貌性地答一句:“你早。”她又补了一句,“你起这么早,就是来看花的吗?”还没等我回答,她又问,“你们大城市里有吗?”我脱口而出,“有啊在公园里,但这里的好看些。”她天真地回了一句,“还是我们乡里好吧?你瞧!这一树树桃花多美丽啊!在城里,你起得再早,也看不到这一夜桃花开的景象吧?”不等我回答,便头也不回地走了,快要转过老腊树的时候,她又转过身来向桃园望了几眼。老四叔见她有停下来的意思,便大声地催促道:“还不快去学堂,一会儿该晚了。”清媛只好边走边说道,“你们慢慢看吧!我走啦!”

清媛的背影远了,我陶醉在桃花的芬芳里,正欲和老四叔分享这份美好和幸福,突然一声斥牛的吆喝传来,才发现他已经在秧田里了,我竟然不知道,老四叔是何时离开的……

也许,他今天早起是因为昨天夸下的海口,怕失信于我就早早地陪着桃花一起睁开了眼睛吧。

春去春回,又是桃花季,又见桃花开了。不知道,老屋门前那几棵老杏树与桃树花开得怎么样?

 


                                                                                                                                           2016.3.15

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018