注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lty.861128的博客

浓墨重彩 人生如画

 
 
 

日志

 
 
关于我

种十里名花何如种德,修万间广厦不如修身?天下人乐我之乐,天下人忧我之忧!落得一个清闲的自我!!

网易考拉推荐

《在路上》 (原创)  

2018-01-23 12:03:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                     《在路上》
                                                                                                             ________文学阅读随谈
                                                                             文/ 照云

 朋友常问我:“文学创作可有捷径可走?”我无言以对,朋友又接着问:“你创作了那么多文学作品,收获是什么?”我会高兴地告诉他们:“我收获了快乐与满足。”
   我这样的回答,朋友又问:“你一定有什么成功的秘诀吧?”我会认真地告诉朋友们:“我的秘诀就是勤于读书,吸取养分,勤于观察,充实自我, 在文学创作的旅途中,我总在路上。”
   一路走来,我与许多文学大家有了交集,我读托尔斯泰的《复活》,领略了托尔斯泰主义,知道了" 拯救灵魂、勿以暴力抗恶 、 道德自我完善"等观点在文学创作中的地位和影响;读司汤达的《红与黑》,懂得了在创作过程要注重人物刻画,要深度挖掘人物心理活动,把握人物的情绪抒发等诸种情态;读高尔基的《童年》、《我的大学》、《在人间》三步曲,感受社会最底层的人们能栩栩如生地活在作者笔下,得力于作者入木三分的刻画。这些足以说明我们每一位文学爱好者在文学创作的征程中与先贤相比,我们始终在路上。
   外国文学名著鉴赏能提高我们文学爱好者对外国文学流派的认知,从而学习名家们在创作过程中的技法及创作心理,夯实自我的文学创作基础。但同时我们更要精读中国古代文学作品,即如先秦诸子百家的著作,因为中华民族文化博大精深,文学大家灿若群星,要从古典文学中领略和感受语言文字独特的韵味和美感,吸取传统文化的养分,提升自身的文学素养及道德情操。作为一名文学爱好者,还应该多读诸于《史记》《资治通鉴》等史学名著,以史为鉴,古为今用,才可能创造出读者喜闻乐见的文学作品。陈忠实的《白鹿原》,路遥的《平凡的世界》,沈从文的《边城》等优秀文学作品,代表着当代文学的巅峰,巴金、老舍、曹禺、引领着一个时代,他们的作品无不着传承着中华民族文化的精髓、昭示着民族之魂。我们追寻着这些文学大师的足迹,砥砺前行,始终在路上。他们都是那个时期引领中国文学发展的先行者,他们创作的文学作品为广大人民群众提供了强有力的精神支柱,同时也为我们树起了一道风帆,在文学的海洋里,鼓舞着我们不忘初心,乘风破浪去远航。
在文学创作的征途中,你我永远在路上。
                                                                                                                                                        2018.1.16

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018