注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lty.861128的博客

浓墨重彩 人生如画

 
 
 

日志

 
 
关于我

种十里名花何如种德,修万间广厦不如修身?天下人乐我之乐,天下人忧我之忧!落得一个清闲的自我!!

网易考拉推荐

《挥挥手》(原创)  

2017-06-12 08:00:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《挥挥手》

  ——写在2017毕业季

            文:照云

在学校工作30多年,每年都要经历毕业季。

刚进学校时,对学生入学、毕业都不太理会,那会认为年轻人的分别与团聚都是平常事。学校就如一座传授知识的工厂,学生是产品,完成各项工序后,合格了就理应出厂,效力服务于社会。进来是一件高兴的事,走更是一件幸福的事。

所以每到毕业生开晚会,不管哪个班请,都会去坐几分钟。班主任特别熟的、平日里交往多的,邀请为班上的同学唱支歌也会凑个热闹,活跃一下气氛。算是对同学们即将走向工作岗位的祝贺;有时也因工作关系陪学校领导一道巡查、走访,也算是领导重视毕业季工作,给即将走出校门的同学们以嘱托和勉励。领导们热情洋溢地讲几句勉励的话语,然后客气地退场。同学们热情送出教室后,班主任便会被同学们簇拥着,发表毕业贺词。几句不舍,就会把同学们的眼泪激发出来,最后老班们会煽情地留下一句:我在这里等着大家胜利的捷报!掌声、哽咽声、拥抱,将整个晚会推向了高潮。

一首接一首情绵绵道离别的歌儿,从那不完美的音箱里传出来,一杯接一杯祝福的酒伴着激情喝下去,平日里班上很少有话语权的几个男生在晚会上成了活跃的焦点人物,美女们你拥一下,她抱一下,叮嘱着,别忘了我哦,有朝一日别忘了请我喝喜酒哦……不知不觉中,走廊里每天习以为常的铃声大作,在这个晚上显得那么刺耳,又是如此准时。这铃声伴着隔壁班啤酒瓶砸在水泥地上爆炸的声响,和着政教主任粗狂的怒吼传来:“这是哪个班的?谁干的?小心我扣你的毕业证……

狂欢节般的晚会多半是在这样的氛围中草草收场。所以我去参加的毕业晚会都是参与开场理智部分,后面激动的男女失态时,老师们是不愿在场的……

随着岁月的渐远,毕业季的晚会,我说什么也不愿参加了。好客的同学来邀我都推脱,怕送别时的那份感动影响自己的情绪,几天都难以平复。已到知天命的年纪了,与晚辈们思维上相差甚远,极不愿意看到离别时那一脸伤心泪。虽然知道那是美好,发自心底的泪水,可以视为胜利者的微笑;但在我心里,它带来的却是一阵离别的酸楚。

当下又是毕业季,校园广播里播放的都是:“相见亦难,别亦难……”或是“我还想再活五百年”之类的歌曲,毕业季的氛围很浓,越是接近离别的日子,给人的感悟就越深。你只需细细地观察,就会发现美丽动人的校花哭红了眼, 朝气蓬勃的男神失了魂,在即将分别时都流露出恋恋与不舍的神情。

几十年都工作,生活在学校,我感受最深的就是同学之间的感情是最纯洁真挚的,它不同于社会上的酒肉哥们,它不同于商场上的尔虞我诈,更不同于官场上的虚伪做作。在校几年的同学友谊是金子般珍贵,是羊脂玉般洁白无瑕。我常常想象牙塔里是洁白的,同学们的感情是火热的。唱完这曲毕业歌,他们就要步入七彩社会,绽放他们的七彩人生了。

愿他们能在大风大浪中飞得更高!更远!

2017.6.9

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017