注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lty.861128的博客

浓墨重彩 人生如画

 
 
 

日志

 
 
关于我

种十里名花何如种德,修万间广厦不如修身?天下人乐我之乐,天下人忧我之忧!落得一个清闲的自我!!

网易考拉推荐

<赶 早> (原创)  

2017-02-24 15:54:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                /照云

初一,大早出门往屋里赶,除夕夜残留在空气中似战场留下的硝烟还没有散尽,远处比赛般的还在不停响着鞭炮,天空中闪烁着礼花。车灯前,黎明的曙光在雾气中一点点露出来,小城这会才在鞭炮声中醒来的同时把年送走了。

烟雾中我看见了两个影子在车灯前晃动,手中的扫把不停地扫着不知从何方飘来的一片片鞭炮炸碎的纸屑,以及路人匆忙中随手丢弃或是风吹落的塑料袋等污染物。不远处,一个汉子背上反射着银光,推着一辆小车,一晃闪向我的车后。

这时,车子一偏,方向盘突然一震,我急忙踩下制动,下车一瞧,前左轮胎瘪了。我不由得一拍大腿,这大清早我哪找补胎的去呀?只好硬着头皮,笨拙地找出备胎。扫地大妈凑过来,看到我那不得要领的样子,二话没说,招呼远处的汉子:“把车放到那,过来帮把手,换轮胎!”汉子应着,几步就奔了过来,捡起我放在地上的套筒,麻利地卸下旧胎,装上备胎,飞快地扭紧螺栓放了千斤顶,起身顺手把工具都帮我细心地收进了备箱。

这会天大亮了,我才顾得上仔细地看清这对身着环卫服的好心人,汉子国字脸,一脸沟壑,知天命的岁数,头戴一顶环卫帽,橘黄色、身着闪光条的背心,裹着一件羽绒服,脚蹬一双半筒雨靴,裤腿扎在雨靴筒里,手上套着一双单胶手套,一米七五的个头,闪着一双会说话的眼睛,与立在一旁一直陪着汉子的大妈形成了鲜明的对比。透过晨雾,大妈亲切的脸庞尽管历经岁月,仍不失年少时的美丽,一双丹凤眼将一把年岁剪去了许多,得体的身段彰显着几分老来俏。我一边感谢,一边掏出烟递给汉子,问:“您二位是一家人?”汉子毫不掩饰地应着:“嗯,两个下岗职工。”“这大年初一还要做班吗?”“孩子们都在外头,在家里看完春晚吃个年饭就出来啦。干点活,听着这不要钱的鞭炮,看着这五彩缤纷的烟火凑个热闹图个快活。”我忙掏出两张票子递过去,老人刚刚还带着微笑的脸立马就拉下了。“不要,你快走吧!家里人还等着你去拜年呢。”


                                             2017.2.22

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017