注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lty.861128的博客

浓墨重彩 人生如画

 
 
 

日志

 
 
关于我

种十里名花何如种德,修万间广厦不如修身?天下人乐我之乐,天下人忧我之忧!落得一个清闲的自我!!

网易考拉推荐

《锦州苹果》(原创)  

2017-02-24 10:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《锦州苹果》

                            /照云                 

   正月在朋友家吃过晚饭,刚放下碗,女主人端出一篮苹果,说是辽宁锦州寄过来的,并说寄苹果的朋友电话里再三叮嘱并告知:果子是自家园子里摘的,落花就套了果袋,绝无农药残留,放心吃,如果吃了好就告诉他来年再寄一些过来。

锦州是有名的苹果主产地,用当下时髦的语言阐述,那可是锦州苹果的原产地,上学时学语录中有这样一段话:“锦州那个地方出苹果,辽西战役的时候正是秋天,老百姓家里有很多苹果,我们的战士一个都不去拿,看到了那个消息,我很感动”。课堂上同学们听老师讲这一段时,似乎同一时刻都吧嗒起嘴来,还伴有咕噜咕噜的吞咽声,那会儿我也和同学们一样吞着口水。

在北方,那会儿能吃一口苹果是一件很难的事,因为北方虽然是苹果主产地,但那个年代,不知怎么了主产地的苹果产量也不高,又加计划经济模式,苹果也是供给制,水果产销储运也得列入调配分销,苹果那时在北方也是难得吃上的。

记得我吃过几种苹果,最多的是国光苹果,也不知道产自何方,只知道苹果是用框装运来北方的,卖水果的商店常常把一些削去许多的烂苹果放在框盖上,商家有时会用一个大的罩子盖在上面,有时忘了招来许多绿头苍蝇,即便是这样,欠卫生的烂苹果也很快就被买走了。有一些老人家还会等着开框买些烂果子,因为价廉,三几角小钱就能买一堆。

我还在回忆中,朋友就喊着我的名字递上一个销了皮的锦州苹果,笑着说:“这苹果来的远,吃吃看,味道如何?”我只是笑,因为脑海里还在想,果框上摆放着削去些许的烂苹果,总觉得这个销了皮的苹果和烂烂苹果没有太大区别,咬了几口寻找着儿时在同学家,阿姨从儿子口中省下一块烂苹果给我吃的味道,但吃着今天的锦州苹果,无论如何都没有儿时那块烂苹果的香味悠长,这个苹果我啃了几口就不想吃了。主家妇人见我这般,有点歉意的问:“怎么,这苹果很酸吗?”我直白地回答:“有点像醋”,她也附和道:“我也觉得有点苹果醋的味道”,听完这番话,我不好意思地会意笑了,老同学插话进来:“你们两个呀!苹果醋就是苹果榨出来的,如果没有苹果味还叫苹果醋吗?”也是,在现实生活中,许多事就像这苹果酿制的醋般,一对情侣不管对方是锦州苹果还是国光苹果,只要是削去皮能吃,都成了一个味道,至于产自何方就不重要了,大家都在寻找自己口味相投,志趣一致,相互牵着手,奔向一个目标,有如一框苹果在运输途中磕磕碰碰,总能被商家卖了一半。在食客眼中,烂了的苹果其味道是一致的,酸与甜是因人而异的,记忆中我永远都回味同学妈妈从同学口中抢下的那块苹果的味道,因为那不止是一块苹果,而是一份情的体现,我是将它作为一个完整的苹果吃的,其味道即便是酸那是也是甜的,在那物质匮乏的年代,能吃上一口便留香至今。

    朋友见我一直拿着苹果,劝到:“要是酸就别吃了,来,给我帮你丢了吧!”我说:“没关系,这么老远寄来的,多不容易啊!我还是不舍,要不然我也太不懂得珍惜了”打着哈哈,我吃完了这个一生中味道最酸的苹果,吃完后我又惊奇地发现不愧是锦州苹果,尽管酸,吃完果香留在心里,是悠长浓郁的。如果那时辽西战役的战士们吃了锦州的苹果也会记忆至今吧!但我还是留恋,那儿时吃过的最香甜的一块烂苹果,因为它代表着一个时代,代表着一份真情,传递着一个母亲的爱和那博大的胸襟。

 

                                                                                                                                                       2017.1.25

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017