注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lty.861128的博客

浓墨重彩 人生如画

 
 
 

日志

 
 
关于我

种十里名花何如种德,修万间广厦不如修身?天下人乐我之乐,天下人忧我之忧!落得一个清闲的自我!!

网易考拉推荐

竹节之韵{原创}  

2016-09-27 08:41:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:照云

从北方移居江南,一晃已有三十四年了。其间,曾栖身于彩云之南的滇西北,也曾寄居于举步为艰的蜀道。这些地域,都是竹子的主产地,更不要说,我生活时间最长、盛产楠竹的湖湘了。但不论到哪,我都会仔细观察竹子, 生活中没有离开过竹制品, 尽管如止此我对竹子生长环境与自然的关系还是知之甚少。

朋友思佳,前几天看了我的《银杏叶黄了》,再三催促以竹子为题写一段文字,只好硬着头皮,远足大乘寻竹问韵,以便不负朋友热情相邀之美意。

江南竹子种类很多,我能叫出名字的就有十几种,慈竹是竹的典型代表,慈竹高大径直,竹叶葱茏生长快适应性强,在江南山村房前屋后都不乏慈竹的身影。也会有单竹、口唇竹、硬头黄、斑竹、楠竹,相伴于庭院之间。江岸、河边、池塘,水竹更是一道亮丽的风景,彰显着一番竹韵之美。

然而,我赏竹之美与众不同,源于幼时为得一根钓鱼的竹竿苦寻才于竹结缘。

北方天寒地冷,不产竹,所有竹制品都来自江南。扫地的竹扫帚、赶马车的鞭杆儿、竹制的滑雪板、马爬犁镶嵌的竹滑片,都是极其珍贵的竹制品。在北方,要想得到竹,确实是一件很难的事情。更有趣的是,竹笋干片在北方被称为“南参”,是极其珍贵的补品。可见,竹子在寒冷地区人们心目中的地位是何等显赫!孩童要想拥有一根长竹竿谈何容易。小时候,每见别的小朋友用竹竿钓鱼玩,便羡慕不已,常常在水塘边帮伙伴守竿,感受鱼儿咬钩时那丝线颤抖着导入竹竿的感觉。

终有一日,发现了一个秘密,在院子扫地大叔的竹扫帚上抽了一根一米多长的竹条,绑在木杆上做竿梢。钓鱼时,能明显感觉到鱼儿咬钩时那竹条的变化,比较于木条灵敏度可谓天壤之别。就是这小小的一根竹梢,给年少的我带来了无限欢乐。

很多人都喜欢竹,赞美竹、歌颂竹,赞美竹子坚强不屈的精神,歌颂竹子遇风不折、笔直而挺立,以及它清幽于山坡、林间,河谷庭院,不论生长在何处,都是默默无闻,不与红花争奇斗艳,挺拔而洁身自好,处处体现着竹子不畏艰难、不惧压力、强大的生命力。凤尾竹团结一心、众志成城,给爱竹的主人装点着庭院的高雅;慈竹生长在山野,给爱它的竹农送去一秋收获;单竹唱响悠扬,让墨客们留恋山野,三友相聚,为四君子添香,雅士们做客草堂,品一壶香茗竹都是并列其中的,可见,竹在人们心目中的地位之尊,深受文人雅士们的推崇。

我爱竹,是因为它挺拔秀丽,竹叶潇洒清风摇曳时千姿百态,四季常青,独具韵味,情趣盎然。每当我心烦意燥时,独自寻一竹林,漫步翠绿的竹林之间,总能消去不快,取而代之的是,无限的舒适与惬意,深思中,我定会想起王维那“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照”讴歌竹韵之美,感悟竹节伸展时那声声韵仄

                    2016.9.25

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017