注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lty.861128的博客

浓墨重彩 人生如画

 
 
 

日志

 
 
关于我

种十里名花何如种德,修万间广厦不如修身?天下人乐我之乐,天下人忧我之忧!落得一个清闲的自我!!

网易考拉推荐

檀山溪梦 .原创  

2016-07-04 07:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

星星还在西山挂着呢?杨眺就起了,一推门西屋里住着的外乡人还在打鼾,吹口哨,杨眺闪出门,父亲杨安忠已从水坝放栏板回来了,一见面杨眺便问:“咋起那么早,我还想着今早我来弄,让你多睡会呢?昨天游人来得多,炒了一天菜,也累着了”“哈哈生意好,心里高兴睡不着,再说也没那么金贵,让你妈多睡会,她身子骨不好,这几天怕是累着了,你们娘俩都累着了,我倒没觉得累,只要生意好,我看咱们也请几个人帮忙,旺季多请几个人,淡季只留一两个,你看如何?”“这会大家都想着请人,你上哪找人去?望子寨,九沟三涧都做一样的生意,前几年去南边挣钱的年轻人都回来开农家乐了,这附近是没人请了,要找能干又有几分脸子的,怕是要到外乡去找了”杨眺说到这见爸爸杨安忠不再做声,回了一句:“那就按你说找人,你做主,你和妈妈是这一家之主,要不是你们平日里经管着那水轮坝,哪来这么好的生意?游人都是冲着那架老水车来家地,这是你爷爷那会有眼力,一直没有放手祖上留下的老水车,不管是集体那会,还是分田到户,都没忘了修它,才得保留至今,留下祖业赶上这好时候。”

城里人日子好了,爱往乡下跑寻梦田园生活,寻找先民旧俗,这不,那会不知道有多少人喊,要拆了烧了的老水车就成了咱们家的摇钱树,我们也才有这么一点儿轻松钱挣。笼子里大公鸡扑通了几下翅膀,一伸脖子唤醒了檀山村,天边也一下子亮了。

檀山村背靠大熊山脉,资水在先人梁后面流过,村前一条溪水从远处彭家青山脚下发源汇入资水,早年溪边有一个不大的水运码头,人气很旺,人们讨生计容易,檀山村也是这一溪两岸自然村落出入的门户,集市也在码头上,每逢集日,青石板铺就的巷子两旁更是人声鼎沸:补锅、打铁、钉鞋、剃头、卖肉、换鸡蛋、抓子猪、买米糠、换油盐、担萝卜青菜、挑担卖坛子,各种叫卖吆喝掺杂其中,几家小饭铺也各自打着自己的招牌:钵子饭、牛肉红汤面、随堂小炒,生意红火好不热闹,这些都是杨眺听老辈说檀山村的往事。

檀山村萧条了几十年搞集体,集市也不卖东西,早先的店铺除了一家成了供销社和一个粑粑店外都关了门,搞集体赶集的人也少了没什么好卖,溪边老水车也收归大队成了碾米厂,爷爷杨肃怀因为会修也会用,自然成了看护人。

分田到户的春风吹来时,杨肃怀已成了故人。杨眺的爸爸杨安忠承包了大水车碾坊,算是祖上的产业一直没出户。没开发旅游时,大水车打谷、碾米,也能给一家人带来一些零花钱,供杨眺三子妹读书买农药化肥。开始,乡亲们都是用米来做加工费,打米房里有一个能量,一升米的竹筒,打一担谷收一升米,乡亲们都很乐意,因为公道,这会开发成了景点,打谷成了为城里人怀旧的表演项目,碾坊里装修的非常贴近旧时的模样,再也看不到一屋粉尘。四壁除了挂在墙上打谷磨面要用的家伙什和那传了很久远的升子,没有别的杂物堆在屋里了,干干净净,大水车这会的产权是杨家的聚宝盆。

 

                                                                                                                作者:照云

                                                                                                                                         2016.7.5

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017