注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lty.861128的博客

浓墨重彩 人生如画

 
 
 

日志

 
 
关于我

种十里名花何如种德,修万间广厦不如修身?天下人乐我之乐,天下人忧我之忧!落得一个清闲的自我!!

网易考拉推荐

工业文明的地下城 转 载(原创)  

2016-05-29 08:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-05-27 第6版:晚风大 |中 |小 

工业文明的地下城

作者: 来源:娄底晚报 字数:1314
美丽的地下城 - lty.861128 - lty.861128的博客
    
    ■刘道云
    锑都,名叫锡矿山,早在明初检验不准确,误将“锑”当成“锡”,“锡矿山”这名字便沿袭至今。锡矿山,多响亮的名字!冠上“世界锑都”闻名遐迩更令人向往。
    然而对于我来说,不由自主地就会联想到云南的个旧,也堪称“世界锑都”,不免有很多疑惑?在个旧,我看到许多高耸的井架,卷起尘土奔驰的矿车,冥想中,锡矿山都应该是一个模式。然而,真正走入南矿,却发现,并非如此。
    南矿不仅有高耸的井架,川流不息的矿车,还有一座美丽的地下城。
    穿上防护装,蹬上防护靴,点亮矿灯,搭上罐笼,抓紧扶手,心提到嗓子眼,手心攥出汗珠,一降深入502米,罐笼上不时滴下几滴水珠,打在脸上,给本已紧张忐忑的心增添了些许恐惧。心想,罐笼都滴水,下面定是没踝的水吧!罐笼这么小,矿洞准是只能四肢落地爬才行吧!我这么高,能进去吗?采掘一准是镐挖背驮,只差用嘴叼着一盏桐油灯了吧?
    然而,罐笼稳稳地停在标有“502”的井口,我被眼前的一幕震撼了:整齐的巷道宽阔而干爽,轰鸣的机器声在地下城并没有多大的噪音,四通八达的巷道灯火通明似白昼。巷道四壁上温馨的提示语条条入微,警示语字字惊魂,句句体现了矿山之韵,体现着安全生产的矿山精髓。我不由自主地问起陪同的兄弟:“你们常年在矿下劳动生产,怕吗?”他莞尔一笑:“我们是矿山的主人,山神爷和我们都是兄弟,保佑着呢!不怕!”
    我凝视着他许久,心里更生百味。我为采矿兄弟祈祷祝福的同时,也放下了心里那份担忧。他又说:“在这地下采矿,一准是安全的。逃生庇护所供氧有食,通信联络一应俱全,安全通道畅通快捷,保障有力”。
    而我则多虑:如果关在这502米的地下,生命极限能维持多久?能逃出去吗?能平安升井吗?
    经验十足的老矿工似乎看出了我心中的疑惑,递上一支烟给我,自己先点上,狠狠地吸了一口说:“没事。”也不知他是说在井底抽烟没事,还是在说逃生没事。我还是凭想象不敢点烟,我怕这矿洞里有瓦斯。他见我犹豫,便说:“这锑矿开采,抽烟没事,不过最好不抽,因为吸烟有害健康。”我见他吸得津津有味,也点燃了。心生疑问:“准抽烟,这大巷里准抽烟,怎么不见一根烟头呢?环顾四周,我这才发现,每隔一段就有一个垃圾桶,有如都市里马路上安放的清洁箱。我叹息着:这地下城,可以跟繁华的南京路相媲美。
    穿过一条待建的巷道,耳边响起了轻音乐《塞纳河畔》。一条粗大的钢缆吊着一串有如游乐园里孩子们玩耍的旋转木马似的物件儿,围着它转了几圈,不知它是拿来作甚。难道这地下城,也设游乐场不成?这些是为了开发地下城旅游资源精心建造的吗?解说的工人师傅破解了我心中的谜团:“这是我们矿工出入搭乘的‘猴子车’,也是逃生通道,下可达井底,上可到地面,整个行程安全快捷。”听完后,我不由得想起《锦绣锑都》中几句精美的歌词:“带着资水的灵秀带着群山的气概,你从青山绿水的润泽中走来,……
伴着远古的召唤,伴着太阳的光采,
    你从遍地生金的荣耀中走来,
    世界锑都是你响亮的名片”
    我在个旧,看到的是那矿山的表象,我在闪星公司南矿,探秘了美丽工业文明的地下城———享誉世界的锑都。

版权声明:

娄底日报娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底日报、娄底晚报的稿件转载务必注明来源为“娄底新新网” 和原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017