注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lty.861128的博客

浓墨重彩 人生如画

 
 
 

日志

 
 
关于我

种十里名花何如种德,修万间广厦不如修身?天下人乐我之乐,天下人忧我之忧!落得一个清闲的自我!!

网易考拉推荐

<童年童趣>(原创)  

2016-11-12 20:32:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 /照云

昨晚,一个电话让我兴奋良久,把早已藏在心底的童年又找了出来,翻江倒海,有如昨日。

北国的春,柳发新芽;炎炎的夏,万紫千红;金黄的秋,火红的高粱地,白雪皑皑,又能给童年的我带来无限快乐的冬,都一一呈现在我的眼前。

同窗们饱含深情的声声问候、课堂上“小米加步枪”的趣事、老师们肢体语言的表述方式、孩童们相互追逐嬉闹时的童真场景,都成为今日同学们交流的诸元。每每听同学们聊起“大泡子里钓老头鱼”、“友好河涨洪水”、“朝阳农场锄地”、“菜汤里的青虫”,老师们调侃“蚊子也是肉”的场景又历历在目。经年之后,回想起来我的童年是那么的美好。

回首往事,北方寒冷的气候造就了与江南不同的文化与习俗,养成了与大森林共有的人物性格,可谓一方水土养一方人,在这一地域生活成长起来的每一个人,都有着与大山一样坚毅的品格:豪放、开朗、热爱生活、能克服各种艰难险阻。

无不体现着咱东北人的形象:男爷们顶天立地,美女们贤淑靓丽,“德可三庙称神,义可五岳同辉”,无不展示着咱东北人大度与妩媚唯美的气质,无不彰显着咱东北人特有的风范。

一晃,走出那块生我、抚育我成长的小兴安岭已经四十年了,在我的记忆中,依然是育林街马路旁的洋井、大泡子里的老头鱼、和那群活蹦乱跳嬉闹的发小、和蔼可亲的邻里大叔大婶和阿姨们、以及坝沿下那一望无垠的麦浪、河边上那一片一望无际的红柳、半啦青山上的白桦林、汤旺河那汹涌的涛声,这些是凝固在我记忆中最美好的童真,每每想到这些,我都会为一生中有过家住东北的经历而自豪,虽然童年也曾留下那动荡岁月带给大家同样的划痕,但大山却给予了我们无限的恩赐,是小兴安岭养育了我们。

庆幸我们有老师们的关爱  庆幸我们有山神的保佑;庆幸我们有自然的恩惠;我们感恩老师与父辈们的辛勤养育,让我们的童年如此地绚丽多彩。

有感于同学们

                             20161019

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017