注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lty.861128的博客

浓墨重彩 人生如画

 
 
 

日志

 
 
关于我

种十里名花何如种德,修万间广厦不如修身?天下人乐我之乐,天下人忧我之忧!落得一个清闲的自我!!

网易考拉推荐

教师节的礼物——《那月霜花》  

2015-09-10 08:00:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师节的礼物——《那月霜花》

近段时间眼睛不好,基本不上网了,昨日收到闲云野鹤(王志民)转来刘道云新作《那月霜花》,正逢教师节来临,有感而写此文,作为教师节的纪念吧!

 

那月霜花蕴深情

彩云飘逸照天空

春华秋实桃园颂

青出于蓝赞后生

 

40年前,国家因国防安全和经济建设需要,调铁道兵修建我国北方铁路大动脉——沙通线,我和王志民就职的四合永中学就在即将建设的四合永火车站旁,铁道兵团部和师部医院在我校附近,因此我校接受了一部分铁兵子女就读。当时只有十几岁的刘道云是就读铁兵子女之一,当时我任校长,把刘道云安排到高一王志民班学习。学校如花园,老师似园丁,春华秋实,一年年,一茬茬,老师记住的学生少,尤其是我又不直接教课,更记不住学生了,可是学生记住了老师,不忘师生情谊。几年前,刘道云和王志民网络上相见,并把自己的作品寄来(同时有我一份)我们已知道刘道云已成为名作家了,无比欣慰。刘道云在《那月霜花》后记里写道:我们每一个人都经历过那青春年少时对美好的无限追求与渴望,都留下了一幅幅如秋早霜花般的记忆,在阳光下闪耀着晶莹。霜染秋叶霞满天,霜花落在菊瓣上,又使得菊艳秋深,装点环宇。这册《那月霜花》唤回了我40年前的记忆,铁道兵修建沙通线如火如荼的场面,军民共建联谊的欢声笑语,学校里朗朗的读书声,无不是那月的霜花!那月霜花秋日艳,今日秋临花更红!我以此文谢刘道云千里寄书念师情!祝刘道云事业如霞满天辉!

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017