注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lty.861128的博客

浓墨重彩 人生如画

 
 
 

日志

 
 
关于我

种十里名花何如种德,修万间广厦不如修身?天下人乐我之乐,天下人忧我之忧!落得一个清闲的自我!!

网易考拉推荐

《飞来之福》(原创)  

2013-06-21 11:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清晨,老蔫踏着与以往没有什么区别的脚步,准时地走进办公室。抹桌、扫地,泡上一壶茶,埋头案前,拾笔叙写昨日熟虑没写完的故事情节,沉浸在作品中,随故事人物一起喜怒哀乐。

老蔫已五十多岁了,自幼随父母南征北战,居无定所,在部队子校断断续续将就着读完高中,毕业后下乡、扛枪、打仗,却始终无缘步入高等学府,混个像样的文凭。因此工作几十年,一直从事着平凡的工作。可他却从无怨言,总是拿自己和那些在战场上牺牲了的战友比,认为自己能活在人世间,享受阳光,看蓝天白云、冬雪夏雨、秋黍遍野,已是幸事,挺知足。常挂在嘴边的一句话,就是“活着真好,可娶妻养子,享受天伦之乐”。几十年来,无论组织上让他做什么工作,都是兢兢业业,从不为自己提要求、讲价钱。这一干,就是三十多年。每每同事提起他,都是竖起大拇指,“老蔫,工作没说的”。

领导换了一茬又一茬,转眼老蔫已是七朝老臣了。眼瞅着就要退休,仕途上却没有任何长进。可是,爱好上却收获颇丰。“省作家协会会员”,“中国作家协会会员”,作品畅销全国,业内享有盛誉,知名度与日俱增。终因一日失口,露了真容,伯乐临厩,好事接踵而来。一夜间,称谓改了口,成了“科长”,职称评定的表格也网传入机,老蔫倍感受宠若惊,心里别提有多么感激组织的关心与爱戴。

几番折腾,几经罗列,单位验印,领导批示,老蔫双手捧着厚厚的材料和两三本著作,专程驾车百余里递交到相关审核机构,领导笑脸相迎、热情款待,客气赞誉。

 “久闻其名,不识其人,今日得见,果不同凡响!瞧,这一身儒雅之气,举止都透着文雅之风,真是闻如其人嘞!”

领导的一番恭维,倒弄得本不善言辞的老蔫不知所措,嘴里一个劲儿地谦虚,“汗颜,汗颜!”

领导收了材料,随便翻了翻,放出一句,“没问题,大作家,就静候佳音吧!”

不善言辞的老蔫哼哧了半天才挤出一句话,“领导,您给细看看,那文凭可好使?”

“没问题,你的大作就足以说明问题。”

老蔫只好应酬着,“那就请领导多多关照。”

“没问题,很快就会有结果的。”

老蔫如释重负。

光阴荏苒,岁月如梭。老蔫听说自己的评审材料“卡了”,急忙去问。电话那头领导无奈地告诉老蔫:“是的,你的文凭不合格,不符合当今政策。几经请示,只好忍痛割爱啰”,又安慰道,“没关系,反正大作家也不在乎能加的那几块小钱。”打着哈哈挂了电话。放下听筒,老蔫摇了摇头心里像倒了五味瓶,一脸无奈。脑海中突然窜出了一句不知何时流传于世的笑料:“我虽没读过书,却写书给读书人看”。不失为经典。

 

                                                                                                   

                                                                                              作者:照云

                                                                                         O一三年六月二十一日

 

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017