注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lty.861128的博客

浓墨重彩 人生如画

 
 
 

日志

 
 
关于我

种十里名花何如种德,修万间广厦不如修身?天下人乐我之乐,天下人忧我之忧!落得一个清闲的自我!!

网易考拉推荐

潮汐。(原创)  

2013-11-16 12:32:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

几经挣扎,我终于病了。除去人老体弱疾病缠身,还有几许是心病。

一段时间来,随着几部作品的问世,来自各个方面的议论也多了起来,置疑之声、赞美之言、问罪之语共存。似乎著书立说就不该是“下里巴人”触摸的圣物,似乎只有“阳春白雪”才应该理所当然地受人追捧,而“草根”总是被视为另类。无论你的文字有多么的深,你对乡土文化挖掘得有多么的厚重,总之你是“下里巴人”,你是不能登大雅之堂的地摊文学。你虽然也是弄潮儿,但你只能叫“潮汐”,绝不可以跟钱江潮水比。要是你敢说超越,人家就说钱江潮水千古一绝,你那山涧小溪流能融入大海就不错了,怎能赶潮头,充其量是个野路子……

面对众说芸芸,我只能莞尔一笑。本无求名之心,更无成家之志,写几句闲语,著几页闲书,纯属个人爱好,真不知哪根线牵动了谁的神经。这会儿真后悔,干嘛不藏得再深一些,干嘛要将真实一面露出来晒那几秒钟可怜的夕阳。恨,恨这世俗之声,更可怜那些“好为人师”道貌岸然自认为是圣人的举子们,似乎“有才”,却又举着一把血淋淋的斧头,砍去了大树,又欲放一把火将草根燃去。殊不知草根深深地植入泥土之中,具有顽强的生命力,真可谓“野火烧不尽,春风吹又生”,是谁都无法将其扼杀的。

人们常说,只有民族的才是世界的,只有深度挖掘弘扬民族文化的作品才具有传承延续民族之精神,才具有民族之魂。我将在这条路上耕耘、呐喊、奋进,为生存在社会底层朴实善良的人们著书立说,展现他们原始的美。纵然是“山涧小溪”,也将裹着泥土的芳香掀起滔天巨浪,奔腾不息,傲立潮头,一路欢歌,汇入海洋,融入钱塘大潮,拍岸惊涛!

 

                                                                                                                                   作者:照云

                                                                                                                                 二O一三年十一月十六日

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017