注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lty.861128的博客

浓墨重彩 人生如画

 
 
 

日志

 
 
关于我

种十里名花何如种德,修万间广厦不如修身?天下人乐我之乐,天下人忧我之忧!落得一个清闲的自我!!

网易考拉推荐

记忆——我的先生  

2010-01-24 16:22:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《相逢是首歌》,是三十年前的恩师今天送给我最珍贵的的礼物忆往昔峥嵘岁月稠,年少懵懂的我,在求学的路上,有幸遇上了王志民先生。尽管受读的时间并不长,但收获颇丰,永生难忘!在那如火如荼的年代里,一位先生能要求他的学生认真刻苦的读书,并语重心长的告诫我们这些弟子,孩子们,现在多学点儿,多背点儿,将来会有用的!不管是什么书,只要是文字构成的,你读了,记了,就会受益终生光读不行,要学会做笔记,好记性当不得烂笔头啊熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟,从他那里,我知道了唐宋八大家扬州八怪知道了屈原也知道了孔子名丘,字仲尼也不知从哪个人的手上借到了一本残破的《论语》,在课堂上看,被老师发现并没有批评,而是轻声的说道,半部《论语》,可以治国安邦。并悄悄的借了一本《钱钟书集》给我。那时并不明白读这些书有多少用处,但现在想来真是幸事,如果不是这位先生,可能现在也就难以成行了!

虽然我们这些当年的“衙内”,在当时物资匮乏,生活水平低下的时候,并没有吃过很多的苦,但说心里话,在学识上,我们是贫瘠的,然而在精神上,我们又是富有的也正如先生所说,我们行了万里路,先生又我们读了万卷书!我至今为在寒坝上,能遇上学识渊博,师德高尚的王老师并受益一生而庆幸!07年,我去赤峰,亲属问我,是去草原,还是去哪里玩?我便不假思索的回答,我来这里是有任务的, 哪里都可以不去,但一定要去围场,去看我的先生。

离别三十年了,我真不知道,他现在是否还好?在我的记忆中,他是和蔼可亲的,说真话, 我不知道能不能见到您。当把车开到了四合永,开到庙宫水库旁,我模糊的记忆中,想起了那里有您的一座老宅,我还记得我从您家里抱走了一只雪白的良种洋鸡,您可能不知道,您送给我的那只鸡,我一直当宠物养,直到我下乡!它长得飞快,到最后体重都有十四五斤了,最终成了盘中餐,但我没吃,我不忍心吃,杀的时候我很伤心……

哎,记忆是美好的,我第一次能在承德日报上发表文章,得益于先生,那铁锹一挥战梯坡”之类的诗句,虽然称不上至理名言,但也体现出先生文笔之豪迈,学识渊博!在火红的年代里,那也是激情的迸发,也是先生智慧的展现我捧着那份报纸,给先生报喜时,那时的心情可想而知我记得那颤抖的手,和那抖擞的嘴,都不知道说什么才好,王老师,这报上登出来了。您只是面带微笑的说,我说行嘛,再加油!下次有好文章我再帮你改,再寄!那既是鞭策又是鼓励,还带有几分渴望!

现在想来,犹如昨日,尽管后来,我发表过好些文章,但我深知是您把我带上路的。我多么渴望我寄出的每一篇文章都是您帮我改过的,可是山漫漫,路迢迢,远隔千山万水……在后来的求学道路上, 虽然也遇到过其他的优秀老师,但是无论怎样都无法与您相媲美!与您共度的时光是那么的美好,是那样的不舍!待到春暖花开时,一汛河畔吟心声,一醉千杯论古今!

                                   

                                                                                        照云临屏感怀

                                                                                           2010-1-24                                      

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017