注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lty.861128的博客

浓墨重彩 人生如画

 
 
 

日志

 
 
关于我

种十里名花何如种德,修万间广厦不如修身?天下人乐我之乐,天下人忧我之忧!落得一个清闲的自我!!

网易考拉推荐

<宿命>(二)(原创)  

2009-11-30 19:24:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

來又一想,再难也得去啊,要不然,这流落街头的日子到哪一天才是个头,老辈人常说,“路在嘴下长着。”想到这,她数了数腰间一直没有舍得花的仅有的一把毛票,噎了几下口水,重新掖回腰间,起身决然的朝汽车站走去,一打听,到台州的班车,票钱是她倾其所有的倍数。她灵机一动,心想,“我能不能去跟开车的师傅说说,随便帮她做点什么,央他带我一程呢?”说着,她落落大方的走到驾驶室下,可是她毕竟是没有出过远门,又是一个十几岁的小姑娘,心里还是打怵。师傅抬头,看了一眼她,便先问,“姑娘有事吗?”曼娜似乎是抓到了一根救命稻草,把自己的苦衷一股脑儿的倾诉了出来,她说到:“自己没钱,要去台州投奔远方的亲属。”吭哧了半天,她十分难为情的乞求师傅能带她一程,这在一个十几岁的小姑娘心目中是多么难以启齿的请求啊!但不管怎样,还是硬着头皮,红着脸,跟那位看起来似乎面善的中年师傅说了自己的情况,师傅犹豫了一下,转身跟售票的大婶说了几句,并面带微笑的对曼娜说:“行,不过你得帮大婶把车厢扫干净,就算是工钱,带你回家,到家就好好呆着,别到处乱跑了,女儿家的,这世道不太平。曼娜不敢多说话,因为自己说的方言与浙江土话是有明显差异的,即便是很少的几句对白,也还是能被细心的人分辨出来。这不,售票员大婶就听出了破绽,她把司机拉到一边,神秘的耳语了几句,曼娜装作什么也没看见,但心里还是有几分发毛,“这好心的师傅会不会变卦哦!”她小心翼翼的扫着车厢,擦着车椅,期待着车能早点开动……

 

告别了金陵,曼娜的心终于放下了,坐在车上最后一排的她也许是由于长时间的奔波与劳累,使得她早已身心疲惫,再也没有兴致去欣赏那车窗外的美景,蜷缩着趴在椅背上,很快就进入了梦境。绿油油的油菜花开满山坡,牛儿悠闲的漫步田野,曼娜和放牛娃们追逐着在山涧里玩耍,喜笑颜开,缤纷的蝴蝶五光十色,小伙伴们忽上忽下拼命的追赶,可是怎么也没捉着……一会儿,天空中下起了细雨,曼娜被这突如其来的雨滴淋醒了,双手揉了揉眼睛,清醒过来一瞧,自己坐在车里,抬头一看,不知是哪位乘客放在行李架上的水杯漏水了,滴到她的脸上,扰了曼娜的南柯……

 

正午的阳光带着一点点的灼热,从车窗射入,使得深秋的人们感觉到了一丝丝暖意。曼娜靠在椅背上,望着车外,她发现自己离家乡越来越远了,这里的田野和皖北的山区不同,建筑物也有很大的区别,那在眼前一晃而过,装饰华丽,做工精细的茔台更是引人入胜。在家乡,曼娜经常能够看到地昔日徽商的豪宅民居,在这里也比比皆是,四处林立,却似乎比家乡的还要好一些。曼娜心想,“看这地界,这里肯定比老家强。”想着想着,那稚嫩的心灵似乎敞开了一扇门……

  

                                                                                           作者:照云

                                                                                                    2009-11-30

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017