注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lty.861128的博客

浓墨重彩 人生如画

 
 
 

日志

 
 
关于我

种十里名花何如种德,修万间广厦不如修身?天下人乐我之乐,天下人忧我之忧!落得一个清闲的自我!!

网易考拉推荐

晒 根(原创)  

2008-12-26 12:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不知道是几月,雨打着篷布叮咚作响。子校的孩子们嬉笑着,兴高采烈的坐在解放车上去学农。

原野上的玉米还只有膝弯深,弱不禁风的样子,可不知是哪位科学家却提出要扒开根部,露出白须任凭太阳暴晒使其变红的奇怪理论,据说这样就能增加磷钙的吸收,增产多结棒子。实在说,这帮学生娃才不懂这些奇谈怪论呢,只要不坐在教室上课,可以出来疯,干什么,去哪里都无所谓。

出发前,老师把男女简单的分了分,到目的地后也是按组和老乡同吃同住,睡土炕吃棒子面。第一顿饭下来,同学们都叫苦不迭。棒子面饼子看像特别好,但吃起来就完全不是那么回事喽,咬一口,一排牙印,渣滓满嘴跑,就着菜汤和咸菜条,看不到一点油星——这可苦了几位养尊处优的千金。尽管那时部队大院的生活不是太好,但还不至于到这个地步,好歹也是两合面的馒头,油还是有得吃的,再不济,大人们想法子也得吃上一顿肉,时不时还要变着法儿从遥远的地界弄上一点小零食给心爱的儿女们解馋。这下可好,来时没几个带零食的,再遇上这么个穷地界,有钱都没地方可以买,所以一到吃饭时千金们就愁眉苦脸——肚子饿得呱呱叫,嘴里尽是一嘴泡,那滋味,真别提了。

可是也有像组长那样怜香惜玉且心细的,一到吃饭时就把贴锅的那面焦黄的锅巴掰下来分给女孩们吃,自己却强装笑脸的吃那难以下咽的穰。其他的男孩似乎也明白了什么,于是都争先恐后的效仿……也就在那一刻,明白了关爱和友情:在困难中关爱别人,帮助弱者。组长那老大哥的形象总能让人记住,一直到很久,,,很久。……..

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                    作者:照云

                                                                                                                                                                                                                2008年12月26日

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017